Projekt „Gesund & nachhaltig Essen“ der 12. Jahrgangsstufe
Wie sieht eine gesunde und nachhaltige Ernährung aus?
23. April 2024
Circa zwei Milliarden Menschen leiden an einem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen, weitere 1,4 Milliarden sind durch falsche Ernährung übergewichtig oder gar adipös und etwa die Hälfte der Weltbevölkerung ist nicht bedarfsgerecht ernährt. Da der Mensch aus der Nahrung bedeutende Bausteine des Lebens aufnimmt, spielt eine nachhaltige, ausgewogene und gesunde Ernährung eine wichtige Rolle. Doch von welchen Nahrungsmitteln sollte man wie viel essen?
Im Rahmen der „Guten gesunden Schule“ und mit Bezug zum Lernbereich 2 „Sich gesundheitsbewusst ernähren“ führten die Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe im zweiten Schulhalbjahr das Projekt „Gesund & nachhaltig Essen“ durch. Die Schülerinnen und Schüler entwickelten hierfür gesunde und nachhaltige Rezepte für die Schulgemeinschaft unter Einbezug verschiedener Ernährungstheorien, wie z.B. die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die Nachhaltige Ernährung nach Karl von Koerber oder die Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung. Wöchentlich wurden je zwei verschiedene Rezepte in Form von QR-Codes an verschiedenen Orten im Schulhaus veröffentlicht, sodass sich die gesamte Schulgemeinschaft von den Rezepten inspirieren lassen konnte. Die Verknüpfung zwischen gesunden und nachhaltigen Rezepten mit einer entsprechenden Ernährungstheorie ermöglichte den Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe die gelernten Unterrichtsinhalte praktisch anzuwenden und dadurch ihr Fachwissen an die gesamte Schulgemeinschaft weiterzugeben. Das Projekt thematisierte zudem die Bedeutung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung im Schulkontext und schärfte das Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler, indem es zur Reflexion über das eigene Ernährungsverhalten anregte.
Hier können Sie das gesamte Rezeptbuch herunterladen.