Fremdsprachen

Die Allgemeine Hochschulreife kann man nur über den Nachweis einer zweiten Fremdsprache erwerben. Anerkannte Fremdsprachen hierfür sind Französisch, Italienisch, Latein, Russisch und Spanisch.

Fremdsprachenunterricht an der FOS Haar

Zum Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife bietet die FOS Haar derzeit in den Jahrgangsstufen 12 und 13 Unterricht in Französisch und Spanisch an. Der Unterricht umfasst in beiden Jahrgangsstufen vier Wochenstunden.
Vorkenntnisse in Französisch oder Spanisch sind nicht erforderlich.

Schüler, die noch an keiner vorherigen Schule mindestens das erforderliche Sprachniveau in einer der oben genannten Fremdsprachen erreichen oder dieses durch andere Zertifikate nachweisen konnten, können somit durch den erfolgreichen Abschluss des Französisch- oder Spanischkurses in der 13. Klasse bei uns die Allgemeine Hochschulreife erreichen.

Weitere Informationen zur zweiten Fremdsprache an der FOS

Ergänzungsprüfung

Schüler, die eine der oben genannten Fremdsprachen in ausreichendem Maße beherrschen, bisher aber noch über keinen Nachweis verfügen, können am Ende der 13. Klasse eine Ergänzungsprüfung ablegen.

fpA

Betreuungslehrkraft für die fachpraktische Ausbildung der Fachoberschule Haar:
Petra Prinker

Informationen zur fachpraktischen Ausbildung (fpA)

Allgemeines zum Praktikum

Die fachpraktische Ausbildung an der Fachoberschule erfolgt während der 11. Klasse jeweils in Pha­sen von ca. 3 Wochen Länge (siehe Phasenplan im Downloadbereich). Die Einteilung in die Praktikumsstellen erfolgt durch die Betreuungslehrkräfte der Fachoberschule. Selbst gesuchte Praktikumsplätze sind nur nach vorhe­riger Rücksprache mit den fpA-Betreuern der Schule möglich.

Zum Halbjahr müssen Praktikumsbetrieb sowie Tätigkeitsbereich gewechselt werden. Die Schülerinnen und Schüler sammeln im Rahmen eines Betriebspraktikums (fachpraktische Tätigkeit) in zwei unterschiedlichen Praxisfeldern und Einrichtungen wertvolle Erfahrungen.

Während des Praktikums sind Sie als Schüler/in gesetzlich unfallversichert, dies gilt auch für den direkten Hin- und Rückweg. Für Schäden, die durch Sie im Betrieb eventuell verursacht werden, hat die Schule eine Haftpflichtversicherung abgeschlossen (gilt nicht für vorsätzliche Schäden). Da Sie auch während des Praktikums Ihren Status als Schüler beibehalten, dürfen Sie kein Entgelt für Ihre Tätigkeit im Betrieb annehmen - Fahrtkostenübernahme und Essensgeldzuschüsse sind möglich.

Allgemeine Informationen

Ziel der Fachoberschule ist es, Schülerinnen und Schülern mit einem mittleren Schulabschluss innerhalb von zwei Schuljahren (Jahrgangsstufen 11 und 12) zur allgemeinen Fachhochschulreife zu führen, die zum Studium an Fachhochschulen berechtigt.

Die Fachoberschule vermittelt eine allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Bildung. Die fachpraktische Ausbildung umfasst die Hälfte der Unterrichtszeit in der Jahrgangsstufe 11.

An der Fachoberschule werden insgesamt sieben Ausbildungsrichtungen geführt:
Technik; Wirtschaft und Verwaltung; Sozialwesen; Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie; Gestaltung; Gesundheit; Internationale Wirtschaft

An der Fachoberschule Haar gibt es folgende vier Ausbildungsrichtungen:

• Sozialwesen
  • Wirtschaft und Verwaltung.

Wer im Zeugnis der Fachhochschulreife eine Durchschnittsnote von 3,0 oder besser erzielt, kann in die Jahrgangsstufe 13 der Fachoberschule aufgenommen werden. Mit dem erfolgreichen Abschluss der Jahrgangsstufe 13 der FOS erwirbt man ohne zweite Fremdsprache die Fachgebundene Hochschulreife, mit zweiter Fremdsprache die Allgemeine Hochschulreife.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter:
www.km.bayern.de/eltern/schularten/fachoberschule.html