Sehr geehrte Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

als Sportlehrer mit der Zusatzausbildung im Klettern freut es mich Ihnen mitteilen zu dürfen, dass dieses Schuljahr erstmalig das Wahlfach Klettern an unserer Fachoberschule Haar angeboten wird.

Was wird angeboten und ist das Ziel des Kurses?

Ziel ist der sogenannte „Toprope-“ und „Vorstiegs-Schein“ nach den Richtlinien des Deutschen Alpenvereins. Als Zertifikat erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach dem erfolgreichen Beenden des Kurses eineoffizielle Bescheinigung, die Ihre erworbenen Qualifikationen im Klettern dokumentiert. In der Regel braucht man dazu 5-6 Einheiten, aber man kann hinterher natürlich auch einfach nur Klettern oder Bouldern😊.

02  04 03

Wer kann mitmachen?

Aus organisatorischen und sicherheitstechnischen Gründen ist die Teilnehmerzahl auf maximal 9 Schüler begrenzt. Umso wichtiger ist es, dass Sie die nötige Motivation und einen gewissen Ehrgeiz mitbringen. Idealerweise haben Sie das Klettern oder Bouldern bereits einmal ausprobiert. Praktische/theoretische Vorerfahrungen im Klettern sind jedoch nicht zwingend notwendig, aber natürlich vorteilhaft.

05  06  07

Wo findet der Kurs statt und was kostet er?

Wir klettern in der Halle des SV Neuperlach direkt beim „PEP“ (Perlacher Einkaufszentrum).

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln:

U-Bahn (U5) oder Bus bis Haltestelle "Neuperlach-Zentrum". Dann Ausgang/Aufgang "Fritz-Erler-Straße" nehmen und links in die Fritz-Erler-Straße abbiegen. In 2-3 Minuten seht ihr dann auf der rechten Straßenseite den Sportpark.

Genaue Adresse: Fritz-Erler-Straße 3 (Ecke Ständlerstraße), 81737 München

Kurszeiten:

• Jeweils montags von 17 bis ca. 19 Uhr.
    • Termine werden von Woche zu Woche und per E-Mail bekannt gegeben.

Kosten:

• Der verbilligte Eintritt für Schüler beträgt jeweils unschlagbare 4€ und wird vor Ort selbst bezahlt.
    • Benötigtes Material (Schuhe, Gurt, ggf. Sicherungsgerät) kann man auch vor Ort ausleihen
    • Eigenes Material kann mitgebracht werden, wenn sich dieses in einem absolut einwandfreiem Zustand befindet.
    • Für mehr Informationen verweise ich Sie auf die Internetseite des SVN:

Anmeldungen bitte per E-Mail an: Max.Liebl[at]fos-haar.de

Schultheater

Seit dem zweiten Schulhalbjahr 2019/2020 gibt es an der FOS Haar einen Wahlkurs Schultheater - Dramatisches Gestalten.

Seit diesem Schuljahr beschäftigen sich die 11. und 12. Klässler also mit dem dramatischen Gestalten. Es wird improvisiert, kleine Szenen gespielt und die Stimme geübt. Im folgenden Schuljahr geht es mit den Proben für die erste große Aufführung an der FOS Haar wieder los. Damit die Schülerinnen und Schüler auch die nötige technische Unterstützung erhalten, wurden eine Bühne, Scheinwerfer und eine Traverse gekauft. Der Dank gilt dem Landratsamt München für die großzügige Anschaffung.

Interessierte Schüler können sich bei Fr. Auer und Hr. Schneider melden.

Theaterbhne

Unsere Theaterbühne

Schulsanitätsdienst

Seit dem Schuljahr 2019/2020 gibt es an unserer FOS einen Schulsanitätsdienst (SSD) bestehend aus 14 Schülerinnen und Schülern der 11. und 12. Klassen. Dieses Team wird von den beiden Lehrkräften Carmen Hertlein und Lisa Kohlei-Becker betreut und aufbauend auf einem vorangegangenen Erste-Hilfe-Kurs geschult um im Notfall adäquate Erste Hilfe leisten zu können.

Das Ziel des SSD ist es, die Erstversorgung bei Notfällen im Schulalltag an unserer Schule zu verbessern. Dazu hat an jedem Schultag eine Gruppe von drei bis vier Teammitgliedern Dienst. Das sogenannte Einsatzteam kann dann im Notfall zu den betroffenen Schülern oder Lehrkräften gerufen werden und versorgt diese bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes, wenn erforderlich.

Um die zuvor im Erste-Hilfe-Kurs gelernten Grundkenntnisse zu festigen und zu erweitern finden in regelmäßigen Abständen Teamtreffen zu unterschiedlichen Schwerpunktthemen statt. So werden zum Beispiel unterschiedliche Unfallszenarien, Verletzungen und akute Erkrankungen anhand von Fallbeispielen vertieft und trainiert wie man in diesen Situationen richtig reagiert und adäquat Erste Hilfe leistet.

Bisher gab es unter anderem Teamtreffen, an denen sich intensiver mit der Erstversorgung bei Krampfanfällen und Asthmaanfällen beschäftigt, das Anlegen von Verbänden geübt und vertieft wurde und das SSD-Team sich tiefgehend mit dem Inhalt des Notfallrucksacks auseinandergesetzt hat.

Sani1  Sani2

Da auch die Herz-Lungen-Wiederbelebung ein sehr wichtiges Element in der Ersten Hilfe ist, wurden die Grundlagen des Herz-Kreislauf-Systems und die Maßnahmen zur Wiederbelebung wiederholt. Anschließend konnte das SSD-Team die Wiederbelebung an der Trainingspuppe üben.

Sani3  Sani4

Ebenso ist der Umgang mit automatisierten externen Defibrillatoren (AED) mittlerweile ein fester Bestandteil in der Ersten Hilfe Ausbildung. Dieses Gerät verbessert im Falle von Herzflimmern die Überlebenswahrscheinlichkeit eines Menschen deutlich. Zu diesem Thema hat das SSD-Team einen Vortrag eines Mitschülers zu den Leitlinien des „German Resuscitation Council“ zur Benutzung von AEDs in der Laienreanimation gehört und anschließend den Einsatz des AED mit einem Übungsgerät an der Trainingspuppe praktisch geübt.

Sani5 Sani6

Leider konnte das SSD-Team auf Grund der Einschränkungen wegen der Corona-Pandemie nicht wie geplant am Praxistag für den SSD in Regensburg teilnehmen. Wir hoffen aber, dass dies im nächsten Jahr wieder möglich sein wird.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Mitgliedern des SSD-Teams der FOS Haar für ihr Engagement und die Bereitschaft Erste Hilfe zu leisten.

Carmen Hertlein und Lisa Kohlei-Becker
Betreuende Lehrkräfte des SSD an der FOS Haar