Erste-Hilfe Kurs

Unsere Schülerinnen und Schüler im Notfall bestmöglich versorgen zu können und als Kollegium in Notsituationen effektiv zusammenzuarbeiten, ist uns eine Herzensangelegenheit.

Immer wieder auftretende Notfälle in den verschiedensten Bereichen machen es dringend notwendig, möglichst viele Ersthelfer auszubilden – keine Frage also, dass wir auch in Zeiten von Corona (unter verstärkten Hygiene- und Sicherheitsvorkehrungen versteht sich) unseren Blick bereits wieder motiviert auf das nächste Schuljahr richten.

Deshalb haben 14 Kolleginnen und Kollegen diese Woche nach dem Unterricht an zwei Nachmittagen an einer Ausbildung in Erste Hilfe teilgenommen und sich damit als Betriebliche Ersthelfer qualifiziert.

ErsteHilfe4 ErsteHilfe5  ErsteHilfe6

Neben den üblichen Themen und Anwendungen wie beispielsweise

• Eigenschutz und Absichern von Unfällen
  • Helfen bei Unfällen und unterstützende Betreuung
  • Wundversorgung
  • Umgang mit Gelenkverletzungen und Knochenbrüchen
  • Verbrennungen, Verbrühungen, Hitze-/Kälteschäden
  • Verätzungen
  • Vergiftungen

Legten wir also ein besonderes Augenmerk auf

• Krampfanfälle
  • Atem-, Bewusstseins- und Kreislaufstörungen
  • Lebensrettende Sofortmaßnahmen wie die stabile Seitenlage und die Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Psychische Aspekte und rechtliche Grundlagen

sowie auf Notfälle, die uns in unserem Schulalltag häufiger begegnen und den richtigen Umgang damit.

In Vorträgen, Demonstrationen, Gesprächen und zahlreichen praktischen Übungsmöglichkeiten bereiteten wir uns unter der Anleitung unserer Kollegin und Erste Hilfe Ausbilderin Carmen Hertlein auf das kommende Schuljahr vor.

Vielen Dank für die tolle Durchführung des Kurses!

Wir hoffen zwar, das Gelernte nie wirklich umsetzen zu müssen, doch sollte es notwendig sein, sind wir nun ausgezeichnet für euch gewappnet ;-)