Schulschließung ab Montag 16.03.2020

Auf der Pressekonferenz wurde am 13.03.20 offiziell die Schließung aller Schulen und Kindertageseinrichtungen im Freistaat ab Montag 16.03.20 bis einschließlich 19.04.20 bekannt gegeben. Diese Maßnahme dient der Eindämmung der Corona-Epidemie und dem Schutz gefährdeter Personengruppen.

Was bedeutet das für uns?

• Schülerinnen und Schüler sowie deren Erziehungsberechtigte dürfen das Schulhaus bis zum Ende der Ferien nicht betreten.

Wir haben KEINE Ferien!

• Die Fachpraktische Ausbildung fällt aus.
  • Der Unterricht findet zum Großteil nach Stundenplan statt bzw. stellen die Lehrkräfte entsprechend dem Stundenplan Unterrichtsmaterial über Teams, Kursnotizbuch, Mebis, Email etc. zur Verfügung. Dies wird jede Lehrkraft individuell gestalten und Sie entsprechend über das jeweilige Vorgehen informieren.
  • Sie als SchülerInnen sind verpflichtet die Materialien nach Anweisung der Lehrkräfte zu bearbeiten! Bitte kontaktieren Sie Ihre Lehrkräfte möglichst nur im Rahmen der Unterrichtsstunde, bzw. in der Zeit von 08.15 Uhr bis maximal 17 Uhr.
  • Ihr Handy ist in der Regel ausreichend um dem Unterricht zu folgen bzw. Materialien einzusehen. Sie können aber natürlich auch von anderen Endgeräten aus arbeiten.
  • Die Lücken müssen selbstständig geschlossen werden, hier ist nun Eigeninitiative gefragt!
  • Alle sind verpflichtet, mindestens einmal am Tag die Homepage aufzurufen und ihre Emails zu lesen! Über diese Kanäle werden Sie auf dem Laufenden gehalten.

• Informationen zu Leistungsnachweisen (Kurzarbeiten, Schulaufgaben und Fachreferaten) erhalten Sie über Ihre Lehrkräfte. Stellen Sie sich aber darauf ein, dass nach Wiedereröffnung der Schule eine geballte Prüfungszeit auf Sie zukommen wird. Wir werden sicherstellen, dass Ihnen kein Nachteil daraus entsteht. Fachreferate können evtl. auch fristgerecht über Teams mit der Lehrkraft stattfinden, bitte diesbezüglich mit der Lehrkraft in Kontakt treten.
  • Infos zum Fachabitur erhaltet Sie über Email, Homepage und Ihre Lehrkräfte.

• Wenn Probleme mit Office 365 vorhanden sind, melden Sie sich bitte bei Herrn Liebl oder Herrn von Hagen.

Die Corona-Krise führt uns vor Augen, dass wir nicht immer alle Lebensrisiken sofort und problemlos bewältigen können und hier als Schulfamilie jetzt zusammenstehen müssen, um die Situation bestmöglich zu meistern.

Das wird uns gelingen, wenn jeder seiner Verantwortung nachkommt und sich bestmöglich einbringt. Uns ist schon geholfen, wenn Sie Ihre Aufgaben gewissenhaft erledigen und sie zeitig nach Anweisung bei den Lehrkräften einreichen. Letztendlich ist jeder für sich verantwortlich, wieviel Unterrichtsstoff er mitnimmt, eine Kontrolle ist hier nur schwer möglich, daher appelliere ich an Ihre Vernunft. Technisch sind wir sehr gut gerüstet!

Bleiben Sie bitte gelassen und lassen Sie sich nicht von den negativen Stimmungen anstecken! Achten Sie auch die Hygienevorschriften und bleiben Sie gesund!

Weitere wichtige Informationen des Kultusministeriums auf einen Blick:

Die Staatliche Schulberatung München steht als Ansprechpartner weiterhin telefonisch und per E-Mail zu den gewohnten Zeiten zur Verfügung. Derzeit sind allerdings keine persönlichen Gesprächstermine möglich.
Weitere Informationen für Erziehungsberechtige finden Sie hier: