Informatikunterricht 12 - Objektorientierte Programmierung

Im Rahmen des Informatikunterrichts in den 12. Klassen des Wirtschaftszweiges wird im zweiten Halbjahr eine Projektarbeit durchgeführt. Fokus liegt dabei auf dem Wahlbereich „Objektorientiere Programmierung“ des LehrplanPLUS. Ziel ist es, dass die SchülerInnen in Partnerarbeit ein eigenes kleines Computerspiel in Greenfoot, einer interaktiven Java-Entwicklerumgebung, programmieren. Das Projekt gliedert sich in eine theoretische Ausarbeitung und die anschließende praktische Umsetzung.

Während des theoretischen Teils erstellen die Schüler Klassen- und Objektdiagramme zu ihrem Spiel und setzen diese in Java um.

Info4Info5

Ein Beispiel einer diesjährigen sehr gelungenen Projektarbeit finden Sie hier:

Spielbeschreibung - Pirat auf Schlüsseljagd

Mini Jack Sparrow hat auf seiner Landkarte eine Insel gefunden und möchte nun dort anlegen und einen Schatz suchen, der sich dort verstecken soll. Doch er hat leider seine Anker verloren, um das Schiff am Ufer halten zu können. Hilf ihm, dass sein Schiff nicht davon treibt und sammle seine Anker ein und kehre zum Schiff zurück und mach es fest. Um sein Schiff sicher festzumachen, braucht er drei Anker.

Doch Vorsicht vor den Seesternen, die überall herumlaufen, diese sind giftig und verletzen ihn. Außerdem kann er nicht so gut schwimmen, deshalb Vorsicht vor dem Meer. Lass ihn nicht reinlaufen.

PENG! Was war das? Ohhh! Eine Kanonenkugel. VORSICHT! Diese werden von anderen Schiffen abgefeuert. Pass auf! Diese verletzen dich ebenfalls und du verlierst ein Leben.

Du hast drei Versuche die Anker einzusammeln, bevor das Schiff davon treibt. Du kannst Jack Sparrow zu dem Anker und zum Schiff führen, indem du die Tasten WASD drückst und ihn so zum Laufen bringst. Er kann auch springen. Drücke dazu die Space Taste in Kombination mit A oder D.

Info1

Info2